Что стоит за безопасностью на Кипре? – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Что стоит за безопасностью на Кипре?

Что стоит за безопасностью на Кипре?

С недавних пор триггер «безопасность» стал определяющим в принятии решения о переезде и покупке недвижимости.

Безопасность не просто так находится в самом начале пирамиды человеческих потребностей Маслоу. Каждый человек хочет чувствовать защиту и уверенность в том, что ему и его семье ничего не угрожает. Каждый человек хочет найти место, где ему будет спокойно и хорошо. И для многих таких местом становится Кипр.

Что же скрывается за понятием «безопасности» на острове?

 

Универсальный солдат: четыре лица безопасности Кипра

 

Безопасность жизни

Чувство тревоги на Кипре – как инородный предмет.

В 2015-м специалисты американского портала Value Penguin поставили Кипр на 1 место среди самых безопасных в мире стран с населением до 5 млн человек. И на почетную 5 позицию среди 107 участников в общем рейтинге. По данным британского издания The Guardian, Кипр стал самой безопасной страной для молодёжи. А аналитики французского портала Unsurly в 2023 году определи Кипр в топ-15 самых безопасных стран мира, набрав 81,8 баллов из 100 возможных.

Здесь низкий уровень преступности –  и это не дежурная фраза. На Кипре нет криминала, нет организованной преступности, терактов. Тут действительно нет опасных районов, где нужно судорожно вцепиться в сумку и «смотреть в оба». Нет мест, где не стоит появляться вечером, гулять по ночам и носить с собой баллончик. На пляжах не страшно выбирать «дикое» местечко.

Отсутствие «зон турбулентности» приводит к тому, что криминальные новости за сутки на Кипре всегда скромны и однообразны. И это тот случай, когда скука вызывает радость. Конечно, совсем без инцидентов не обходится, но чаще всего все ограничивается мелкими кражами.

Кипр – словно амбассадор стабильности и спокойствия. И это отлично отражают местные жители и люди, которые долго тут находятся. Киприоты – дружелюбные, гостеприимные, открытые – любят людей, любят жизнь и обволакивают этим чувством всех окружающих. В том числе и детей, которых киприоты просто обожают. На Кипре у родителей нет перманентного страха, что может что-то случиться с ребенком, потому что на улицах и детских площадках безопасно.

Безопасность здоровья

Медицина

Медицинский туризм на Кипре занимает совсем не последнее место. Благодаря новой системе GESY, которая действует с 2019 года, кипрская медицина стала доступной для всех жителей острова. 

GESY – это одна из главных реформ в области медицины на Кипре, которая обеспечивает доступ к качественной медицине каждому, у кого есть ПМЖ, гражданам ЕС, которые работают на Кипре и членам семей всех вышеперечисленных лиц. 

Стоимость услуг по такой системе может быть очень приятной – прием врача или анализы обойдутся в 1 евро, а помощь узкопрофильного врача – 6-10 евро.

На Кипре много частных клиник, некоторые из них работают круглосуточно. И, конечно, бальнеологических курортов, где можно поправить здоровье и просто отдохнуть.

Климат и море, как психолог

Климат на Кипре – мягкий, средиземноморский, с комфортной зимой – дарит + 100 к отличному самочувствию. 

Есть у Кипра еще один козырь – самый длинный купальный сезон в Европе, который начинается в апреле, а заканчивается поздней осенью. Зимой плавать прохладно, но даже просто послушать «пенный шелест волн прибрежных» – невероятное удовольствие. К слову, ученые доказали, что рядом с морем человек чувствует себя счастливее. Ветер, волны, бескрайние просторы затягивают в водоворот приятных чувств – и вдруг понимаешь, что нет ни хаоса, ни суеты, ни проблем.

Экология

На Кипре появляется все больше экологически чистых проектов. Это роскошные комплексы с солнечными панелями и вертикальными садами, которые очищают воздух, держат здания в прохладе. А в 2022 году Лимассол прошел отборочный тур и попал в программу «100 климатически нейтральных и “умных” городов ЕС». В марте 2024 года Европейский союз наградил Лимассол Знаком миссии за стремление добиться амбициозных целей к 2030 году.

Более половины кипрских пляжей – 76 из 123 – отмечены престижной наградой Голубой флаг, которая говорит о соответствии строгим стандартам качества. Это почетный знак в мире экологии: чтобы синее полотно с волнами в белом круге развевалось над пляжем, он должен соответствовать нескольким десяткам критериев безопасности и чистоты. Это обязательное наличие спасательных постов, информационных табло, удобных спусков, безопасность для купающихся и многие другое. И, конечно же, вода кристальной чистоты. 

«Кристальная чистота», хоть и звучит как рекламный слоган, на самом деле отражает суть: в 2024 году Кипр стал абсолютным лидером по качеству воды среди европейских стран. Аналитики Европейского агентства по окружающей среде (ЕЕА) совместно с Европейской комиссией изучили пробы морской воды на основе учета бактерий, которые могут оказаться опасными для людей. В результате исследования эксперты выяснили, что 97,6% локаций для купания на Кипре обладают исключительным качеством, о чем свидетельствует оценка «отлично».

«И жили они долго и счастливо»

Про образ жизни на Кипре – «сига-сига» – ходят легенды. Как и про гостеприимство местных жителей – для киприотов дружелюбие, честность, доброта являются главными качествами. Киприоты не нервничают. Не спешат. Всегда находят время для семьи, друзей, хобби. И это позитивно влияет на их здоровье и продолжительность жизни.

Кипр называют островом долгожителей – и, честно говоря, вполне заслуженно. Показатели средней продолжительности жизни здесь выше на 1-2 года, чем в среднем по Европе. И значительно выше, чем средняя продолжительность жизни в мире – по данным ООН, она составляет 73,4 года. На Кипре средняя продолжительность жизни у женщин составляет 82 года, у мужчин – 79 лет. 

Безопасность права собственности

Вся легально приобретенная недвижимость на острове передается в полное владение хозяину – и закон защищает это право. Юридическая система Кипра основана на британской – самой строгой и консервативной в мире. Это распространяется и на налоговую систему, которую бизнесмены оценивают как максимально безопасную, прозрачную и экологичную.

Кибербезопасность

Власти Кипра не жалеют средств на кибербезопасность и внимательно следят за этим. В конце 2023 года стало известно, что правительство предоставит 1 млн евро малому и среднему бизнесу для улучшения уровня кибербезопасности. Кроме того, на острове появится первый в ЕС региональный центр сертификации в сфере кибербезопасности. 

Безопасность вождения

На дорогах Кипра безопасно, как и на тротуаре. Причем на Кипре водят абсолютно все – на семью может быть по 2-3 машины. Этикет на дорогах присутствует: здесь принято останавливаться и пропускать пешеходов. Но делать это не с одолжением, а с улыбкой.

Киприоты стоят на страже безопасности вождения: штрафуют за непристегнутый ремень, отсутствие детского кресла, разговор по телефону за рулем без гарнитуры. Кроме того, строго следят за скоростным режимом: на автомагистрали предел – 100 км/ч, в населенном пункте – не выше 50 км/ч (редко 65 км/ч). 

На Кипре существует 12-балльная система наказаний: кроме денежного штрафа и административки, вы «коллекционируете» штрафные баллы. Набрали больше 12 баллов – дело о лишении прав отправляется в суд. Раз в три года баллы обнуляются. 

Единственная проблема, которая может возникнуть при вождении на Кипре – привыкание к левостороннему движению, но с ней легко справиться.

Резюме

Конечно, все предусмотреть и предугадать невозможно. Но Кипр – страна, где чувствуешь себя в безопасности. Где вы понимаете, что конкретно в этом моменте – здесь и сейчас – вам спокойно, хорошо и ничего не угрожает.

 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 8 мин Сложности при переезде на Кипр или как подстелить соломку Даже не смотря на то, что Кипр входит в ТОП-10 европейских стран для переезда, здесь тоже могут быть свои сложности. Но если знать о подводных камнях заранее и понимать, что с ними делать… Может, это уже и не камни вовсе, а песчинки, с которыми легко справиться? photo time icon 12 мин Вокруг Кипра: необычные факты о самых популярных городах острова Кипр – как концентрированный коктейль с огромным количеством компонентов. Он «сражает наповал», утоляет жажду впечатлений, оставляет долгое и приятное послевкусие. Каждый город острова – это особенный и уникальный ингредиент, который обязательно надо распробовать. photo time icon 8 мин «Да» или «нет»: а что вы скажете переезду на Кипр? При выборе страны важно опираться на свои предпочтения и четко понимать, что туризм – не равно переезд. Самое главное – не романтизировать образ страны или города. Например, некоторые люди после первой встречи с Парижем заболевают «парижским синдромом» и страдают от жуткого разочарования: город оказался не таким сказочным и «глянцевым», как они ожидали. Чтобы не стать жертвой «кипрского синдрома» и не воспринимать переезд как шрам на своей биографии, предлагаем воспользоваться нашей шпаргалкой.