Деловая азбука: как открыть бизнес на Кипре? – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Деловая азбука: как открыть бизнес на Кипре?

Деловая азбука: как открыть бизнес на Кипре?

Есть страны для отдыха, есть для жизни, бизнеса, инвестиций, а есть Кипр, который преуспел везде.

Остров ассоциируется не только с Афродитой и сапфировым морем, но и с деловой столицей, бизнес-клоакой, идеальным местом для релокации бизнеса. Страной, где можно не просто отдыхать, но и строить лучшее будущее и развивать компанию.

Реалии таковы, что в островном государстве действительно есть все условия для того, чтобы открыть бизнес с нуля и преуспеть в этом: лояльное налогообложение, возможность достаточно быстро стать обладателем ПМЖ,  заинтересованность Кипра в сильных профессионалах и новых инвестициях, возможность быстро и продуктивно наладить международные контакты. 

Есть еще один момент, который понравится абсолютно всем, кто планирует открыть бизнес на Кипре – здесь нет суеты, паники и спешки. Граждане островного государства не видят причин в хаотичных действиях и ненужных передвижениях. Здесь любят размеренность, стабильность и комфорт. Согласитесь, что собственный бизнес вряд ли можно назвать оазисом спокойствия, но вот Кипр пропагандирует именно такую философию: упор на качество, детали и отсутствие суеты. И, разумеется, прозрачность правовой системы. 

Если отойти от лирики и перейти к сути, то перед тем, как открыть свое дело на Кипре, нужно изучить массу нюансов и быть готовым к тому, что путь будет тернистый. Однако, если действовать шаг за шагом и все структурировать хотя бы в голове, то можно значительно облегчить этот процесс.

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет не просто наслаждаться Кипром и жить в квартире у моря, но и открыть на острове бизнес.

Шаг первый. Обезопасить себя от неожиданностей и сюрпризов, ознакомиться со всеми правилами и мероприятиями, которые связаны с открытием бизнеса. Воспользуйтесь  платформой https://companies.gov.cy/gr/. Для того, чтобы зарегистрировать компанию, загляните в раздел Incorporating a Company, обозначьте тип и имя фирмы.

Шаг второй. Заявка на одобрение имени вашей компании. Примечательно, что за 30 евро эту процедуру можно ускорить - вплоть до 5 рабочих дней. Важно знать: по законодательству нельзя использовать в названии компании слова “Imperial”, “King” “International”. Чтобы подстраховать себя и наверняка получить утверждение, можно отправить на рассмотрение несколько названий.

Шаг третий. Регистрация компании в Кипрском реестре. Здесь стоит позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были подготовлены и переведены на английский и греческий языки. О чем подумать в первую очередь? Про устав и учредительный договор. В этих документах содержатся сведения об акционерах компании и стоимости акций, информация о директорах и секретаре, капитале предприятия. Все оригиналы деловых документов заверяются нотариусом и подаются в реестр. 

Как правило, процедура занимает не больше 10 дней. Возможно, что реестр не будет сильно загружен, и уже через 5 дней вы получите свидетельство о регистрации компании. Кроме того, на руках у владельца будут соответствующие сертификаты: акционеров, директоров и секретаря, юридического адреса и инкорпорации. К документам прилагается и печать компании, которая понадобится владельцу для того, чтобы подписывать все меморандумы. 

Шаг четвертый. Регистрация в налоговом департаменте и службе социального страхования. Данную процедуру не стоит отодвигать в дальний ящик: с момента регистрации компании и до дня обращения в налоговую должно пройти не больше двух месяцев.

Шаг пятый. Открыть счет в банке Кипра. Для того, чтобы стать полноправным владельцем счета, вам нужно предоставить в банковское учреждение подтверждение того, что вы живете на острове, например, квитки оплаты за аренду апартаментов или какие-то бытовые услуги. Кроме того, в банке потребуют копию паспорта и гарантию легальных доходов. У разных банков могут быть свои условия для открытия счета, поэтому перечень документов лучше уточнить у сотрудников.

Вопрос, о котором стоит подумать заранее: какой бюджет нужно заложить в открытие собственного бизнеса на Кипре?

Итоговая сумма строится из следующих пазлов.

Открыть счет в банке - минимум 1000 евро.

Регистрация компании с учетом всех сборов и госпошлин - 1.200 евро (плюс-минус) и НДС.

Обновление данных компании в кипрском Реестре - 350 евро.

Ежегодная проверка компании, даже если деятельность предприятия на паузе - минимум 1500 евро.

Работа бухгалтера - 1.500-2000 евро.

Налог на прибыль - 12,5%.

Авторитет Кипра растет из года в год и открыть бизнес на острове – это не только про престиж, но и про отличные перспективы. Можно купить готовый бизнес, а можно пойти более ответственным, но не менее интересным путем и построить свое дело с нуля. Стоит заметить, что каждый кейс по открытию бизнеса индивидуален и требует особого подхода, поэтому не стоит пренебрегать услугами независимого юриста.

 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.