Как на Кипре сдавать недвижимость в аренду правильно и безопасно? – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Как на Кипре сдавать недвижимость в аренду правильно и безопасно?

Как на Кипре сдавать недвижимость в аренду правильно и безопасно?

Покупка недвижимости на Кипре для сдачи в аренду – идеальный вариант для тех, кто ищет стабильный и надежный источник дохода. Кипрская недвижимость всегда пользовалась и будет пользоваться спросом у туристов со всего мира. Это значит, что при правильном выборе объекта ваше жилье никогда не будет простаивать. А с тех пор, как появились онлайн-площадки для бронирования жилья, сдать квартиру на Кипре стало еще проще. Однако и здесь есть свои нюансы, которые обязательно нужно знать, чтобы не нарваться на штрафы.

Разбираемся по порядку. Вы можете сдать недвижимость самостоятельно, через управляющую компанию или через какой-нибудь сервис, например, AirBnb или Booking. 

На Кипре существует закон, регулирующий «создание и эксплуатацию мест размещения туристов». Согласно закону, владельцы недвижимости, желающие размещать свои объявления на популярных платформах, должны состоять в Национальном реестре жилья. То есть первым делом необходимо зарегистрироваться в единой базе. 

Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма, после чего вам присвоят серийный номер. Кроме того, собственник должен предоставить идентификационный номер плательщика и действующую страховку имущества от стихийных бедствий и пожаров. 

После получения серийного номера раз в 3 года нужно будет оплачивать регистрационный взнос в размере 222 евро. Если сумма доходов от аренды превышает 16.000 евро в год, владельцу нужно будет платить подоходный налог. 

В течение месяца ваше заявление рассмотрят и, если все документы в порядке, вам выдадут лицензию, разрешающую заниматься арендным бизнесом на Кипре. Ранее лицензию нужно было продлевать каждые 3 года, сейчас, согласно новым поправкам, лицензию выдают на 5 лет.

Получение лицензии – обязательный этап для всех, кто решит сдавать недвижимость в аренду на Кипре, какой бы способ вы не выбрали, будь то сервис или управляющая компания. Недобросовестным владельцам грозит штраф до 5.000 евро. Не так давно Министерство туризма выявило более 50.000 нарушителей – тех, кто сдавал объекты без разрешающих документов, поэтому сейчас за этим делом пристально следят и периодически инициируют проверки на предмет соблюдения всех требований. 

Что еще важно знать потенциальным арендодателям, приобретающим жилье в старом фонде? На днях Министерство юстиции издало указ, регулирующий сдачу недвижимости, построенную до 1 января 2000 года. Начиная с апреля 2023 года по 21 апреля 2025 года собственник имеет право повышать арендные ставки арендаторам максимум на 6% каждые 2 года. 

Новый фонд никаких ограничений не накладывает. К слову, за последний год цены на краткосрочную аренду на Кипре выросли на 20-30%. Сейчас сдать квартиру в хорошей локации у моря можно за 100 - 150 евро в сутки. Цена зависит от многих факторов: от площади, от ‘навороченности’ квартиры, от вида, от сезона… Цены выросли, а спрос при этом не пострадал. В приоритете закрытые комплексы с развитой инфраструктурой и близость к морю. 

При грамотном выборе недвижимости краткосрочная аренда может приносить собственнику стабильный рентный доход от 3.000 евро в месяц. Но учитывая, что спрос на жилье беспрерывно растет, можно сделать вывод, что арендный бизнес на Кипре – история достаточно выгодная и перспективная. Главное – делать всё по уму и по закону.

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.