Как получить гражданство Кипра – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Как получить гражданство Кипра

Как получить гражданство Кипра

Гражданство Кипра даёт внушительные преимущества. Здесь я расскажу обо всех возможных вариантах его получения.

 

Итак, по сути у иностранцев есть всего 3 способа получить кипрское гражданство – по натурализации, по происхождению или вступив в законный брак с киприотом. Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

 

1. Натурализация

 

Натурализация – это официальная процедура присвоения гражданства по инициативе заявителя. То есть, если вы официально долго живете на Кипре, у вас есть возможность стать его гражданином. При вашем желании и выполнении определенных условий. 

 

Возможность официально находиться на Кипре даёт статус ВНЖ и ПМЖ. Соответственно, получить гражданство можно по натурализации через ВНЖ и ПМЖ. 

 

1.1 Через ВНЖ 

 

Претендовать на гражданство Кипра можно, прожив в стране на законных основаниях 7 полных лет (2555 дней). Напомню, что основанием для ВНЖ является покупка недвижимости, гостевая, рабочая или учебная виза, виза цифрового кочевника, стартап виза, а также воссоединение семьи. 

 

Чтобы пройти процедуру натурализации через ВНЖ, нужно:

▪️ежегодно продлевать статус ВНЖ;

▪️до подачи заявления ни под каким предлогом не покидать остров в течение 12 месяцев;

▪️собрать необходимый пакет документов, перевести его на английский или греческий язык и нотариально заверить;

▪️пройти несколько собеседований, одно из которых в миграционной службе; 

▪️оплатить государственные сборы. Подача заявки составит 500 евро, одобрение заявки тоже 500 евро. 

 

1.2 Через ПМЖ

 

В данном случае речь идёт об обладателях «золотых виз» – тех, кто инвестировал в жилую или коммерческую недвижимость от 300.000 евро. Условия те же, что и при ВНЖ, за исключением следующих нюансов: 

▪️период проживания на Кипре для тех, у кого ПМЖ, составляет не 7, а 5 лет (1825 дней);

▪️на сегодняшний (подчеркну!) момент продлевать ПМЖ не нужно, что существенно облегчает весь путь. Но, как я уже писала ранее, ситуация может измениться. 

 

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

 

Самый легкий и скорее всего наименее реальный способ, по крайней мере для тех, кто читает этот пост… Тем не менее: если у вашего отца или матери есть кипрское гражданство, вы также имеете право его получить. В 2020-м году о своих корнях вспомнило много граждан Великобритании 😉 

Государственные сборы: от 20 до 80 евро.

 

3. ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК

 

Брак с гражданином Кипра не даст супругу/супруге гражданство мгновенно, но он допускает ускоренную процедуру получения. Главное условие – супруги должны прожить в браке 3 полных года, при этом 2 года – обязательно на Кипре. Если вы не можете находиться на острове, причину придется объяснить миграционной службе. Не хотите ничего объяснять – проживите в браке не менее 5 лет и родите хотя бы одного ребенка. 

 

Государственные сборы: 300 евро.

 

Подытожить хочу следующей мыслью. Каждый кейс индивидуален и по истечении указанного срока в 5 или 7 лет вас не будут встречать в МВД с паспортом в руках. Мы говорим о том, что выполнение этих условий ДАЁТ ПРАВО на получение паспорта. Но период рассмотрения заявок зависит от многих факторов: от полноты и чистоты информации, от политической обстановки в стране (и в мире), от загруженности проверяющих структур…

 

Я рекомендовала бы закладывать на эту процедуру около пары лет (сверх минимальных сроков). Всё индивидуально.

 

Одно могу сказать точно – гражданство Кипра по натурализации до сих пор получают граждане разных стран. Это реально, хотя и не просто. Но разве все те преимущества, которые может получить гражданин Кипра, не стоят того, чтобы заморочиться и бросить себе такой вызов?

 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.