Никосия - самый противоречивый город Кипра – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Никосия - самый противоречивый город Кипра

Никосия - самый противоречивый город Кипра

Никосия – именно так звучит привычное всем название столицы Кипра. Но и есть и другие варианты: Лефкосия – на греческом, Лефкоша – на турецком. В этом городе уживаются не только разные названия, но и… государства. Никосия – единственный город в мире, который разделен на две части. Одна часть принадлежит Южному Кипру, другая – непризнанному Северному.

Чем интересна Никосия и почему она так отличается от прибрежных городов, какая тут недвижимость, цены, как провести досуг – рассказываем в этой статье.

Знакомство с городом

Никосия – самый большой город Кипра, здесь живет почти треть населения острова. Город с насыщенным прошлым и интересным настоящим находится в 68 км от Ларнаки и в 83 км от Лимассола. 

Никосия – колоритная и очень контрастная. Экстравагантные высотки и модные бутики мирно соседствуют с аутентичными улочками Старого города – архитектурной сокровищницей Никосии. В истории столицы немало крутых виражей. Здесь жили многие народы: англичане, французы, венецианцы, турки… Далеко не все приходили с миром, но каждый оставил свой культурный след.



Этот город для тех, кому больше подходит городской пейзаж, а не расслабленная атмосфера средиземноморского курорта. Да-да, моря и пляжного отдыха здесь нет, но их отсутствие компенсируют роскошные парки с экзотическими растениями: например, огромный аллейный парк «Граммико» или лесопарк «Аталасса» с живописным озером. 

Никосия – это про настоящий Кипр. Жизнь в столице не ориентируется на туристический сезон, поэтому здесь совсем другая атмосфера, нежели на популярных курортах острова. Кипрская сига-сига как будто теряется в суете, спешке и будничной рутине. Никосия – город в самом обычном понимании этого слова. Вместо толпы туристов – местные жители, которые спешат на работу, допивая впопыхах утренний кофе. Насыщенный трафик на дорогах, изнурительные пробки – неотъемлемые атрибуты столицы. 

Никосия ощущает на себе последствия затяжного конфликта.  Атмосфера города действительно может показаться странной: вы гуляете по фешенебельной центральной улице, поворачиваете за угол, а там композиция из фильмов о городах-призраках – заколоченные дома с колючей проволокой. 

Однако вопреки всему город успешно развивается. Сюда приходят мировые бренды, открываются представительства международных компаний, а культурная жизнь бьет ключом. К 2025 году правительство планирует модернизировать исторические объекты и отреставрировать здания, которые находятся в упадническом состоянии. 

Работа и бизнес

Пятый год подряд столица Кипра возглавляет рейтинг лучших малых городов Европы FDI Intelligence в категории «Человеческий капитал и образ жизни». Это значит, что Никосия – прекрасное место для карьеры и ведения бизнеса, которое обеспечит надежную платформу для безупречного роста и развития.

В Никосии прочно обосновались крупные игроки IT-рынка. Есть негласное правило для международных корпораций: их головной офис с сотрудниками должен быть в Никосии.  Во-первых, здесь дешевле снимать жилье и офисы, чем в Лимассоле. Во-вторых, любой административный вопрос можно решить достаточно быстро, потому что главные государственные учреждения базируются в столице.


 

Если рассматривать Никосию для инвестиций, лучше обратить внимание на коммерческие объекты, так как столица Кипра не является центром массового туризма, и рассчитывать здесь можно на доход с долгосрочной аренды. Зато здесь сосредоточены представительства зарубежных компаний, крупнейшие офисы международных организаций и все дипломатические миссии. И такое положение вещей делает город привлекательным с точки зрения инвестиций в бизнес-недвижимость, которая здесь востребована круглый год.

Большой популярностью обладает коммерческая недвижимость, связанная с ресторанным бизнесом. 

Досуг и инфраструктура

Многие спрашивают: зачем покупать недвижимость в Никосии, если здесь нет моря? Аргумент весомый, но Никосия «берет» другим: здесь потрясающая инфраструктура и очень насыщенная культурная жизнь. В столице проходит множество фестивалей, концертов, выставок и других интересных мероприятий. 

В центральном районе сосредоточено огромное количество галерей, ресторанов, где можно попробовать любую кухню мира, бизнес-центров, магазинов мировых брендов. Хотите отправиться на побережье на уик-энд? Нет проблем! В Никосии отличное транспортное сообщение: из столицы можно легко попасть в любую часть острова. Даже самую отдаленную. 

В Никосии много достойных образовательных учреждений: школ, международных колледжей, именитых университетов, языковых курсов. Большой популярностью пользуется American Academy Nicosia – одна из самых старых школ на Кипре со столетней историей. На хорошем счету школа-пансион Paskal, которая входит в группу Pascal Education Cyprus – крупнейшей и авторитетной образовательной организации Кипра.

Никосия проявляется как молодежный центр: здесь находится самый крупный университет на Кипре, University of Nicosia (UNIC), который был признан Times Higher Education (THE) World University Rankings-2023 как один из 2% лучших университетов мира. Кстати, это первый университет в мире, в котором можно рассчитаться биткоинами за обучение. Никосию по праву можно назвать студенческим городком: кроме UNIC, перспективных абитуриентов интересуют University of Cyprus, The European University Cyprus.

Культурная программа в Никосии – это то, что вас точно  не разочарует. 

Для начала можно взглянуть на богатую коллекцию экспонатов в галерее Левентиса, неспешно прогуляться по Этнографическому музею, сходить в самый большой на восточном Средиземноморье планетарий. Полюбоваться новой архитектурой и одним из самых необычных зданий в мире с «живым фасадом» – Tower 25.  Кипенно-белая башня украшена хаотично разбросанными асимметричными пиксельными окошками по всей высоте. Создается впечатление, что здание «выплескивает» зелень. 


После эффектных фотографий возле Tower 25 –  прогулка по историческим кварталам. Старый город столицы – это сердце Никосии, в котором сосредоточены основные достопримечательности. 

Гуляя вдоль стен Старого города, вы ни за что не пройдете мимо Ворот Фамагусты, самых внушительных и эффектных из всех, которые были построены венецианцами, чтобы оборонять территорию от незваных гостей. Сегодня просторные помещения внутри ворот служат выставочными пространствами: здесь можно насладиться художественными и культурными мероприятиями.

В Никосии есть немало отличных медицинских центров. Клиники с отличной репутацией: Platonas Medical Center, European SD Clinic, American Medical Center.

Чем представлен рынок недвижимости?

В Никосии очень контрастная застройка: ветхие и полуразрушенные здания граничат со знаковыми небоскребами. Никосия отличается от других кипрских городов бумом на многоэтажки с большим количеством лотов. Внушительная часть недвижимости представлена апартаментами. Виллы и дома в столице встречаются реже.

Рынок недвижимости в Никосии в основном формируют местные жители, иностранцы больше ориентированы на прибрежные города. Однако покупка апартаментов в столице – это неплохой инвестиционный кейс. Небольшие апартаменты всегда пользуются спросом у студентов.

В Никосии совсем другая культура покупки и аренды недвижимости. Районы в самом крупном городе Кипра не делятся по принципу «туристический – нетуристический». Но вот на «элитный – не элитный» – вполне. И самое интересное, что элитные районы – это те, которые находятся в удаленности от центра, потому что не все хотят жить близко к границе с Северным Кипром. Престижными районами считаются Энгоми и Македонитисса. 

Стоимость недвижимости

Цены на недвижимость в столице Кипра могут приятно удивить: они на 15-20% дешевле, чем в Лимассоле. 

Стоимость за квадратный метр для покупки недвижимости в тихом районе – от 2350 евро. В элитном районе – от 3500 евро.

Цены на односпальные апартаменты в хороших новостройках в комфортных районах начинаются от 100 000 евро. 

На двуспальные квартиры в тихих районах с не очень развитой инфраструктурой – от 145 000 евро. Пентхаус в стильном ЖК с садом на крыше – от 320 000 евро.

Дом в Никосии площадью 100 кв. м обойдется в 170 000 евро.

Стоимость жизни

Никосия предлагает более бюджетный сценарий жизни, чем популярные курорты Кипра.

По данным Eurostat, Никосия – один из самых удобных городов с точки зрения аренды недвижимости. Столица попала в ТОП-5 стран, где выгоднее всего снимать жилье. Город не пользуется популярностью среди туристов, поэтому аренда жилья здесь действительно привлекательна. Например, дом в Латче – районе с развитой инфраструктурой – можно снять за 1500 евро в месяц. Односпальные апартаменты в новом ЖК – за 700 евро. Трехспальные – от 1200 евро. Аренда стильного офиса с живописным видом на город обойдется в 4800 евро.

Обед в ресторане на двоих без алкогольных напитков – 50-60 евро, капучино – 3-4 евро, пицца с прошутто и бутылка Пино Гриджио в итальянском ресторане Il Forno в историческом центре города – 35,70 евро. 

Предлагаем сравнить цены на разные параметры в самых популярных городах Кипра, ориентируясь на данные сайта Numbeo.


 

Резюме

Никосия – город с удивительным шармом и тысячелетней историей.

В столице Кипра есть на что посмотреть: небоскребы, завоевавшие мировые награды, роскошные бизнес-центры, парки, вереница галерей и аутентичных зданий. И вместе с этим: ветхие мастерские и полуразрушенные дома, что удивляет, вызывает чувство смятения и даже пугает.

Никосия – единственный город на Кипре, который находится в 50 км от моря. В столице всё ощущается острее. Здесь более жаркий климат, чем в курортных городах. Очень насыщенный трафик и бесконечные пробки. Здесь типичная городская жизнь без расслабленной атмосферы живописного курорта. Едут ли на Кипр за этим? Большой вопрос. Поэтому иностранцев в Никосии ощутимо меньше, чем в Лимассоле, Пафосе или Ларнаке. 

Столица Кипра, безусловно, удобна для проживания. В городе не только множество мест для прогулок и зеленых зон, но и потрясающая инфраструктура: именитые университеты, престижные школы, всевозможные рестораны, кафе, галереи, театры, культурные центры.

В Никосии выгоднее всего инвестировать в коммерческую недвижимость и получать с нее неплохие дивиденды. Столица развивается – увеличивается спрос на бизнес-объекты. Если сравнить Никосию сегодня и 5 лет назад, то  видна колоссальная разница. 

Никосия – это поездка по аттракционам эмоций. Отправиться в эту поездку определенно стоит. Хотя бы ради того, чтобы увидеть нетуристический Кипр и познакомиться с самым неоднозначным городом острова. А вот захочется ли тут жить – это решать только вам.

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 11 мин Что стоит за безопасностью на Кипре? С недавних пор триггер «безопасность» стал определяющим в принятии решения о переезде и покупке недвижимости. Безопасность не просто так находится в самом начале пирамиды человеческих потребностей Маслоу. Каждый человек хочет чувствовать защиту и уверенность в том, что ему и его семье ничего не угрожает. Каждый человек хочет найти место, где ему будет спокойно и хорошо. И для многих таких местом становится Кипр. photo time icon 8 мин Сложности при переезде на Кипр или как подстелить соломку Даже не смотря на то, что Кипр входит в ТОП-10 европейских стран для переезда, здесь тоже могут быть свои сложности. Но если знать о подводных камнях заранее и понимать, что с ними делать… Может, это уже и не камни вовсе, а песчинки, с которыми легко справиться? photo time icon 12 мин Вокруг Кипра: необычные факты о самых популярных городах острова Кипр – как концентрированный коктейль с огромным количеством компонентов. Он «сражает наповал», утоляет жажду впечатлений, оставляет долгое и приятное послевкусие. Каждый город острова – это особенный и уникальный ингредиент, который обязательно надо распробовать.