Образование на Кипре от “А до Я” – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Образование на Кипре от “А до Я”

Образование на Кипре от “А до Я”

Многие рассматривают Кипр, как направление для отдыха, релокации и покупки недвижимости у моря. Но не все знают, что островное государство славится отличным образованием. Местные университеты давно заняли авторитетное место на международной арене, а респектабельные государственные и частные школы зеленого острова выпускают учеников с сильной базой и навыками. 

Кипр - это надежный “поставщик” студентов в лучшие университеты Британии, так как программы в школах приближены к британским. А дипломы высших учебных заведений Кипра котируются в Европе и США, поэтому перед учениками открыты двери именитых мировых компаний. 

В чем главная особенность кипрского образования? Государство уделяет большое внимание учащимся, поддерживает, направляет и создает все необходимые условия для того, чтобы детям было комфортно и интересно. 

 Разберемся последовательно в том, как устроено образование на Кипре. 

Система обучения на Кипре делится на три ступени: дошкольное, школьное и высшее.

Детское учебное учреждение – оно же дошкольное – это детские сады, в которые принимают детей с двух до пяти лет.

Можно выбрать частное или государственное заведение. Во втором случае педагоги и воспитатели будут общаться с малышом на греческом языке, минимальный возраст для приема в сад – три года. Частные учреждения опираются на билингвальное общение. На Кипре есть немало русских дошкольных центров – в Пафосе, Лимассоле, Никосии. 

Государственные сады больше ориентированы на киприотов, но попасть туда может любой ребенок, который проживает на острове, пусть даже временно в квартире у моря. Вопрос лишь в очереди – спрос заметно превышает предложения. Государственные учреждения для малышей платные – около 50 евро ежемесячно. По данным Министерства образования Республики Кипр за 2022-2023 учебный год, градация цен на частные сады внушительная: от 130 до 670 евро в месяц.

Сделаем акцент на том, что и государственные, и частные сады на Кипре являются образцом того, как нужно развивать ребенка. Продумано всё до мелочей, воспитатели полностью вовлечены в маленьких подопечных. В некоторых садах даже меню составляют квалифицированные диетологи.

В 5 лет ребенок идет в подготовительный класс, который находится при школе.

Бывают исключения: например, в частных садах, которые работают по русской системе, возможно оставить ребенка до 6 лет, а затем отдать в первый класс.

Школьное образование. Любопытно, что для тех, кто учится на Кипре, первый звонок звенит вовсе не 1 сентября, уроки начинаются в первой декаде месяца. Четвертей здесь также не существует – школьники ориентируется на семестры.

Ученики грызут гранит науки 12 лет. Начальная школа считается с 6 до 12, средняя – с 12 до 15. Финальным аккордом становится трехлетнее образование в лицее или в профессиональной и технической школе. В чем преимущество школы? Уже в 18 лет можно трудоустраиваться, имея при себе лишь документ об окончании этого заведения. Лицей же берет курс на качественную подготовку к поступлению в университет.

Огромный выбор частных школ не ставит под сомнение качество образования в муниципальных. Государственные учреждения также «держат планку» и становятся серьезным плацдармом для дальнейших шагов ученика. Частные школы могут заинтересовать тех, кто предпочитает русскую, американскую или английскую систему обучения.

Высшее образование. Стать студентом кипрского университета не так сложно, как кажется и гражданство иметь вовсе необязательно. Более того, по сравнению с европейскими вузами, это еще и не так дорого: стоимость варьируется от 6 до 20 тысяч евро в год. Абитуриенты с разных стран выбирают образование на Кипре не просто так. Во-первых, кроме сравнительно недорого обучения, здесь отличные кампусы, которые словом «общежития» и не назовешь. Это прекрасно обустроенная территория, где-то есть даже бассейн. Но нельзя не сказать и о об обратной стороне медали: такие кампусы не из дешевых - стоимость может доходить до 550 долларов в месяц. 

Во-вторых, образование в университете основано на британской модели, однако получить здесь знания гораздо дешевле, чем в Англии.

В-третьих, проблем со студенческой визой быть не должно, так как этим вопросом занимается непосредственно заведение, на которое нацелен будущий студент.

В-четвертых, многие дисциплины для изучения абитуриент выбирает самостоятельно, поэтому здесь нет «неинтересных» предметов в программе.

Важно: каждый университет устанавливает свои правила для поступления. Многие заведения просят пройти тестирование, предоставить школьный аттестат, заявление и подтвердить знания по иностранному языку.

Из минусов хочется отметить то, что в кипрском университете достаточно непросто получить стипендию. Да, вузы не против поддержки студентов, только вот на деле такие выплаты не смогут закрыть самую важную статью расходов – само обучение.

Кипр действительно готов дать сильное образование всем желающим - стоит только попробовать. 

 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.