Покупка участка и строительство дома на Кипре – что важно учесть – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Покупка участка и строительство дома на Кипре – что важно учесть

Покупка участка и строительство дома на Кипре – что важно учесть

Многие инвесторы сталкиваются с дилеммой: строить самому или приобрести готовый объект? 

У обоих вариантов есть как преимущества и недостатки. Но если вы всё же решили строить сами, вам нужно учесть ряд важных нюансов, о которых я расскажу в этом посте. 

Первое, с чем столкнется инвестор, – поиск земельного участка. Не каждое пятно разрешат использовать под строительство. К тому же общая площадь земельного участка для иностранного инвестора по закону не должна превышать 4.000 м². 

Самый проверенный и быстрый способ найти нужный участок – обратиться в лицензированное агентство недвижимости. Одна из причин, почему это нужно сделать, – плотное сотрудничество риелторов с банками и собственниками земли. Обращаясь в агентство, инвестор гарантированно получает доступ к обширной базе. 

Кроме того, квалифицированный специалист поможет приобрести участок без обременений и привлечь к работам надежную строительную компанию. 

От момента, как найден участок до начала стройки длится период, способный растянуться на  полгода – это получение всех нужных разрешений на строительство. Столь долгое ожидание объясняется спецификой государственного регулирования: на Кипре все специалисты от электрика до архитектора несут личную ответственность. Каждая подпись подразумевает риск потери лицензии. Соответственно, никто не спешит ставить автограф, не убедившись, что все в полном порядке. 

И лишь, когда все документы согласованы, можно приступать к строительству. По опыту скажу: начинать его лучше весной, после сезона дождей. Хотя во время строительства надо учитывать множество нюансов: сейсмику, стандарты этажности, соответствие проекта окружающей застройке и т.д. 

В среднем на строительство дома в 200 м² уходит полтора года. При лучшем раскладе — 14 месяцев.

И главный вопрос: что все-таки дороже – построить дом самому или купить готовый? 

Увы, дать однозначный ответ трудно. Ответ зависит от множества факторов: например, какой дом вы готовы купить – новый или на вторичном рынке? Корректно ли ставить в один ряд новое строительство и проект, построенный 15 лет назад? Как учесть, во что выльется ремонт старой недвижимости? А он точно потребуется - в 90% случаев владелец выходит из бюджета, который планировал изначально…

В заключение отвечу на вопрос, востребованы ли земельные участки на Кипре? Несомненно. Это подтверждает статистика: в 2022 году продано рекордное количество земельных участков – 10855, из них 4297 под строительство домов. 

И, очевидно, что независимо от политической и экономической ситуации в мире, земля на Кипре будет высоко цениться. Потому что ее немного и  практически вся недвижимость, за редким исключением, здесь малоэтажная! Тут, как говорится, кто успел… 

Иметь свой дом на Кипре – уже мечта. А строить самому или покупать готовый объект – каждый решает сам. 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.