Всё о возможностях легально проживать на Кипре – Antaria Homes
EN
+357-26-101-382
Ежедневно с 9:00 до 18:30

Всё о возможностях легально проживать на Кипре

Всё о возможностях легально проживать на Кипре

У Кипра есть одна особенность: с ним трудно расстаться. Но и остаться не всегда просто, особенно, если речь про «надолго, а лучше навсегда». Как пользоваться всеми привилегиями Кипра и стать полноправным жителем островного государства?

Придется снять с себя маску туриста и позаботиться о легализации своего проживания на острове. Способов официально закрепиться на Кипре достаточно много и в них можно заблудиться даже самому находчивому человеку. Чтобы сэкономить ваше время и силы, мы собрали воедино все типы разрешений на пребывание в стране. Ниже рассмотрим каждый статус и расскажем о его особенностях. 

Существует два способа быть на Кипре «своим», чтобы пользоваться всеми привилегиями острова.

Временное разрешение на проживание – ВНЖ. Выдается на год и требует постоянного продления. 

Разрешение на постоянное проживание – ПМЖ. Оформляется раз и навсегда.

И, разумеется, само гражданство.

 

ВНЖ: все виды разрешений на временное проживание

 

Кипр очень лоялен к мигрантам: способов получить ВНЖ действительно много. Временное разрешение может быть связано с семьей, работой, учебой, исследовательской деятельностью, инновационными идеями и другими основаниями. ВНЖ дарит своему обладателю немало преимуществ: лояльное налогообложение, медицинское обслуживание, образование, пропуск в ЕС и возможность через 7 лет податься на гражданство Кипра.

Гостевой ВНЖ (Visitors Permit visa)

У вас есть год, чтобы исследовать остров вдоль и поперек. 

Гостевой ВНЖ подойдет тому, кто планирует находиться на острове от 90 дней до года и не собирается официально трудоустраиваться. Например, вы приехали узнать Кипр получше, познакомиться с его традициями и культурой, проходите реабилитацию, сопровождаете ребенка на учебу. 

С 1 января 2023 года кандидатам нужно позаботиться о том, чтобы ежемесячный доход соответствовал требованиям: речь идет о суммах не менее 2 тыс. евро в месяц или 24 тыс. евро в год. Если у вас есть ребенок, сумма повышается на 15% и еще на 20% на супругу(а). 

ВНЖ для финансово независимых лиц (Autonomous Visitor Permit)

Autonomous Visitor Permit позволяет находиться на острове от 90 до 180 дней в году. Главная особенность: ваша семья также сможет легально проживать на острове на правах иждивенцев (касается супруга или супруги и детей).

Важно подтвердить то, что имеете стабильный доход за пределами Кипра (от 2 тыс. евро в месяц на заявителя, +20% на супруга, +15% на каждого ребенка). Доход может быть практически любым: зарплата, пенсия, «зарплата» от аренды недвижимости. Кроме того, нужно предоставить выписку со счета кипрского банка, что у вас отложено на «черный день» 10 тыс. евро на каждого взрослого и 5 тыс. евро на каждого ребенка до 18 лет. 

ВНЖ для членов семьи гражданина Кипра (Family members of cypriot citizen Visa)

Данный тип ВНЖ оформляется на срок до 5 лет и подойдет только тем гражданам, которые являются частью кипрской семьи и хотят воссоединиться со своими родственниками, жить на Кипре и официально трудоустроиться. На такое разрешение могут рассчитывать супруг или супруга, дети и родители киприотов. Можно претендовать на гражданство Кипра через брак, но только через три года, два из которых необходимо легально прожить на острове. 

ВНЖ для членов семьи иностранца, легально проживающего на Кипре (воссоединение семьи)

Вы приехали на Кипр, стали резидентом, получили разрешение на работу, устраиваете жизнь на острове. Чтобы члены вашей семьи также могли легально проживать на Кипре, они могут подать заявление на ВНЖ. Важно: разрешение родственников, как правило, действует столько же, сколько и ВНЖ основного заявителя.

Рабочий ВНЖ (General Employment)

Один из самых распространенных способов переезда на остров – стать сотрудником кипрской компании. Кипр давно считается местом притяжения талантливых специалистов, которых, к слову, на острове очень ценят, поэтому если у вас есть приглашение от местного предприятия, то получить ВНЖ абсолютно не сложно. В этом случае заявление в миграционную службу поступает от работодателя. 

Кроме того, с 1 января 2022 года на Кипре внедрили новую политику найма сотрудников из третьих стран. Разрешение на работу может оказаться у вас на руках в течение месяца с момента подачи заявления. По данному типу визы вы можете работать только в той компании, которая вас наняла. Новая работа – новое разрешение. Этот тип визы позволяет пользоваться программой Геси и получать практически бесплатную медицинскую помощь.

ВНЖ для домашнего работника (Domestic worker visa)

Виза для тех, кто планирует устроиться в кипрскую семью помощником по хозяйству. Разрешение ограничивает действия заявителя: работа связана только с домашними делами и на гражданство претендовать нельзя. У Domestic worker visa есть свой «срок годности» – 4 года. Ровно столько длится контракт домашнего работника. 

Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa)

Если вам для работы нужен только ноутбук и скоростной интернет, вы можете заниматься своими проектами удаленно и не привязаны к рабочему месту – вы цифровой кочевник. Это не только IT-диаспора, но и дизайнеры, SMM-специалисты, редакторы, копирайтеры, маркетологи, контент-менеджеры, HR-специалисты, бухгалтеры, создатели онлайн-школ и многие другие. Формат Digital Nomad Visa появился в 2021 году, чтобы помочь острову масштабировать предпринимательскую область и упростить легализацию. Количество подобных разрешений на въезд ограничено – всего 500 в год. В 2023 году лимит виз цифрового кочевника исчерпан. 

Важно: ежемесячный доход цифрового кочевника должен быть не меньше 3500 евро (после вычета налогов).

Стартап виза (Startup visa)

Стартап визы позволяет талантливым специалистам из третьих стран жить и развивать свой продукт на Кипре. Легальное проживание может быть доступно для учредителя стартапа, его сотрудников и супругов. На данный момент правительство анонсировало выдачу 500 разрешений до мая 2024 года. Въезжать по такому разрешению можно и одному, и группе лиц – до 5 человек. 

Чтобы претендовать на стартап визу, нужно иметь инновационную идею, степень бакалавра хотя бы у одного из заявителей, прописанный бизнес-план, минимум 20 тыс. евро для старта. Если проект уже существует, тогда подтвердить, что минимум 10% всех расходов идет на развитие стартапа и исследования. Если стартап набирает обороты, тогда на Кипре может задержаться надолго – даже навсегда. 

ВНЖ для студентов (Student Visa)

Остров благоволит знаниям и дает эти знания. Многие рассматривают Кипр для переезда именно из-за качественного престижного образования, которое основано на британской системе, а студенты, которые учатся на острове, автоматически интегрированы в европейскую среду. Студенческий ВНЖ доступен для того, кто получил подтверждение о зачислении в местный вуз или собирается проходить обучение на языковых курсах.

ВНЖ для исследователей, волонтеров, стажеров (Researchers, Trainees, Volunteers visa)

Граждане из третьих стран, которые рассматривают Кипр как площадку для исследовательской деятельности, стажировки, волонтерства, тоже могут легально проживать на острове.  Такой тип разрешения доступен для тех, кто нашел организацию на Кипре, которая готова принять вас на работу как исследователя, волонтера или стажера. Важным условием является непосредственно само приглашение или официальное письмо, которое доказывает намерение работодателя. 

Какой пакет документов является стандартным и потребуется для каждого типа ВНЖ?

  • Копия паспорта, копия страницы в паспорте с указанием последнего посещения Кипра.
  • Подтверждение того, что вы открыли счет в кипрском банке.
  • Договор об аренде жилья или договор купли-продажи недвижимости на острове.
  • Выписка с банковского счета, которая подтверждает стабильный доход заявителя.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Результаты анализов, которые доказывают, что у заявителя нет ВИЧ, гепатита B и C; флюорография.

*Список документов увеличивается в зависимости от типа разрешения, на которое вы планируете подавать.

Полный перечень необходимых документов по каждому типу ВНЖ можно найти на сайте Департамента гражданской регистрации и миграции.
 

Как получить ПМЖ на Кипре?

 

Если вас интересует вопрос, как закрепиться на Кипре раз и навсегда, подать на гражданство по ускоренной программе через 5 лет и получить паспорт ЕС, то ваша цель – ПМЖ через инвестиции. Кроме того, статус ПМЖ не обязывает вас проживать на Кипре в отличие от статуса ВНЖ, по условиям которого резидент должен находится в стране как минимум полгода.

Главные правила для получения ПМЖ:

  • Приобрести новую жилую или коммерческую недвижимость на сумму от 300 тыс. евро + НДС. Это может быть один или несколько объектов. Важно: НДС на острове равен 19%, но при покупке первого жилья для собственного и постоянного проживания можно снизить эту цифру до 5%.
  • Деньги на недвижимость должны поступить из-за границы со счета заявителя или супруга (и) на счёт продавца в банке Кипра.
  • Необходимо ежегодно отправлять в Департамент миграции документы, которые подтверждают, что вы владеете недвижимостью. 
  • Годовой доход заявителя должен быть не менее 50 тыс. евро в год, супруга(и) – 15 тыс. евро, и по 10 тыс. евро на каждого ребенка.  Эти данные понадобятся только на этапе подачи заявки, то есть один раз.

Кто может претендовать на статус ПМЖ?

Основной заявитель, супруг(а), несовершеннолетние дети, финансово зависимые дети до 25 лет, которые не состоят в браке и учатся в международных вузах.

Стандартный пакет документов для ПМЖ:

  • Паспорта всех заявителей.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Биография.
  • Оригинал справки о несудимости.
  • Документы, подтверждающие доход.
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

Сейчас многие продумывают шаги наперед и действуют с прицелом на светлое будущее. ПМЖ – это самый короткий мостик к гражданству по натурализации в европейской стране. 

Какой бы способ вы не выбрали – ВНЖ или ПМЖ – Кипр гостеприимно примет каждое ваше решение. 

Поделиться
Не знаете с чего начать? Подскажем!
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы помочь с подбором недвижимости
+357-26-101-382
Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Читайте также

photo time icon 5 мин ПМЖ на Кипре? Легко! Сейчас люди выбирают свободу и не готовы складывать все яйца в одну корзину. Они не «резервируют» за особой единственное место для жизни, они мобильны и готовы переезжать, получать ПМЖ в другой стране и инвестировать в заграничную недвижимость. photo time icon 46 мин «Я хочу здесь жить»: Лимассол, Пафос или все-таки Ларнака? Лимассол, Пафос, Ларнака – каждый из этих городов давно стал визитной карточкой Кипра. Это ведущая тройка игроков на рынке кипрской недвижимости. Если вы планируете переезд на остров, но все еще не решили, куда бросить свой якорь – эта статья поможет нарисовать четкий портрет каждого города. photo time icon 8 мин Ларнака: место притяжения для инвесторов, релокантов и … дайверов В рейтинге городов Кипра Ларнака занимает почетное третье место – и по величине, и по количеству спроса на недвижимость. Ларнака находится на восточном побережье Кипра. Благодаря своему расположению, бонусом к качественному отдыху, гости и жители получают возможность любоваться самыми красивыми рассветами на острове: солнце встает прямо из-за моря.